メニュー

2019里山再生プロジェクト Vol.5 レポート

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

今年で5回目となった里山再生プロジェクト!

ファーム・サクライさんの指導の下、下見も済ませて当日に向けて準備万端!

 

…だったのですが、当日はなんと70%の雨予報

前日に決断を迫られ、里山散策は泣く泣く中止となりました

梅雨の時期だから仕方ないとはいえ、新緑溢れる素敵な森を、ぜひ皆さまにお見せしたかったです…

 

しかし、雨だからと言って何もしないのは勿体ない!

ということで今回は、里山の資源を活用したワークショップが、くらけんCaféにて開催されました!

 

 

今回ワークショップを担当して頂いた、「まきふみひと」さん

様々なアイデアを持っていて、無いものはその場で作ってしまう、すごい方なんです!

 

 

ワークショップ前のお昼ごはん

みんなで協力して、かまどで炊いたご飯

蓋を開けた瞬間、お米のいい香りが一面に広がります!

 

 

「いただきまーす!」

囲炉裏を囲んで、お昼ごはん

かまどご飯と、豚汁 どちらも大成功です!

 

 

くら研で採れた、ラディッシュとレタスのサラダ

こんなに美味しい野菜が自分たちの畑で採れるなんて、ちょっと感動…

 

 

お昼ご飯も食べ終わって、いよいよワークショップ開始!

 

 

おとなもこどもも、超真剣です

みんなでワイワイ話しながらの作業。た、楽しい…!

 

 

森のランタンと、妖精さん

ファーム・サクライさんの森で採れた枝を活用し、制作しました

同じ制作方法でも、作る人によってまったく違う個性がでます

 

 

最後は自分たちの作品を手元に、写真をパシャリ

外は雨が降るなか、まったりとした時間が流れる、とても楽しいイベントでした

 

秋の開催でまた会いましょうね!